金融科技专业介绍(代码:020310T 本科)
日期:2023-05-19 09:31:22  发布人:  浏览量:

一、专业简介

金融科技专业以技术驱动的金融创新为人才培养背景,在注重经济学、金融学、统计学基础理论学习与掌握的基础上,将大数据、区块链、人工智能等新兴技术运用到现代金融服务业的核心业务中,突出现代科技在金融领域融合应用的教学与研究。本专业以满足社会对金融科技专业人才的职业需求为指引,以学院虚拟仿真中心为依托,实施“校企合作、协同育人”计划,与中国建设银行、中国银行、国信证券、中国太平、新道科技等企业建立了长期稳定的校外实践教育基地,并通过校企共建“订单班”的人才培养模式,切实提高学生的实践能力,增强就业竞争力,培养适应数字经济时代金融服务业发展所需的跨学科专业人才,具有鲜明的技术性和应用型特色。本专业向学生提供个性化特长培养和职业技能培养的机会;本专业向有意愿考研的学生配备全程指导教师,并对考研学生提供考研补习机会。

二、培养目标

金融科技专业以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握经济学、金融学基础理论,熟悉金融实务操作,具备金融大数据技术、区块链技术、人工智能等金融科技核心技能,能将相关商业场景下金融分析原理及方法与现代科技有机结合,适应现代金融服务业发展需要并胜任互联网环境下金融科技相关岗位要求的应用型人才。

三、师资队伍

近年来,本专业坚持以“稳定队伍、优化结构、突出重点、彰显先进、提高水平”为指导思想,坚持内培外引,深化制度改革,健全师资队伍体系,形成了一支结构合理、师德优良、专业技术过硬的高水平师资团队。本专业现有专任教师30余人,副高及以上职称18人,博士研究生3人,同时拥有企事业单位师资储备10余人,师资力量充足。目前本专业“双师型”教师占比高达75%,有效促进了应用型金融科技人才的培养。

四、实习与就业

(一)实习单位

本专业学生具备扎实的专业知识与实操能力,通过校企合作共建校外实习基地,部分学生顺利进入中国建设银行、中国银行、国信证券、长城证券、中国太平、新道科技等企业进行实习,增强了学生适应社会的能力。

(二)就业前景

毕业生就业领域广泛,涵盖传统金融业与新兴科技产业,主要集中于金融机构,包括银行、证券、保险等机构的数字金融部、科技部、产品开发等部门;第三方金融服务企业,如金融科技企业、第三方理财公司、融资担保公司;金融监管部门及相关企事业单位、政府部门等。主要从事支付及交易服务、业务系统升级改造、大数据分析、财富管理、金融产品运营和管理、智能投顾、智能化金融监管、技术管理等工作。

五、学科竞赛

金融科技专业教师具有丰富的学科竞赛指导经验,依托专业社团,本专业鼓励、组织、指导学生参加各级各类学科竞赛。金融学子在全国大学生金融与证券投资模拟实训大赛、四川省大学生区块链创新与应用竞赛、四川省大学生财经素养大赛、四川省大学生证券投资模拟大赛、四川省大学生企业大数据智能决策大赛等比赛中获得多项国家级、省级奖项。

六、学生活动

学校为学生们提供了丰富的课外活动平台,学生们通过参加各类专业社团、志愿服务、主题班会、演讲比赛、体育竞赛等各类学生活动,丰富课余生活,树立积极向上的人生态度,增强集体意识和责任意识,发展学生个性,提升学生综合素质。