资产评估专业介绍(代码:120208 本科)
日期:2023-05-19 08:57:52  发布人:  浏览量:

一、专业简介

资产评估是教育部1+X试点专业,依托校内双师型教师和行业专家,培养具备资产评估相关理论、评估业务操作技能、分析解决问题及持续学习能力,能够在国有资产管理、土地管理等政府管理部门,资产评估事务所、会计师事务所从事评估与管理工作的高素质应用型人才。

本专业开展基于资产评估行业与财会行业双重职业素养、资产评估职业与财会职业双重职业技能、财会职业资格与资产评估职业资格获取为特征的“双素、双能、双证”培养,同时实施教育部“1+X”职业教育培训,并与川内多家资产评估事务所、会计事务所建立合作关系,共同培养技能人才,提高学生的就业竞争力,实现毕业与就业的有效衔接。

二、培养目标

资产评估专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数据整理分析和计算机应用技能,掌握现代资产评估的方法和技术,熟悉资产评估准则、法律法规和国家有关方针政策,具备资产价值评定估算和分析的能力,能在企业单位、事业单位、银行证券等金融机构、政府机关、房地产交易部门、资产评估事务所等单位从事资产价值、投融资风险和企业价值等评估和管理工作,并拥有创新创业精神和良好职业道德的高素质应用型人才。

三、师资队伍

近年来,学校通过大力实施“人才强校”战略。坚持以“稳定队伍、优化结构、突出重点、彰显先进、提高水平”为指导思想,坚持引进与培养并重,深化人事分配制度改革,强化学术团队和学术带头人建设,形成了一支结构合理、素质精良、富有活力、师德优良的高水平师资队伍。资产评估专业现有教职工10余人,其中专任教师7余人,副高以上专业技术职务人员8余人,博士研究生1余人。从企事业单位等聘任兼职教师4余人。目前学校师资队伍中拥有一批博士生、硕士生导师,百千万人才工程专家、新世纪优秀人才、国家中青突贡专家、四川省学术和技术带头人及其后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省教学名师等一批知名专家。

四、实习与就业

(一)实习单位

本专业学生具备过硬的专业知识和实际操作能力,部分学生在毕业实习阶段顺利进入中国邮政、中国电建、致同会计事务所、上海东洲评估事务所、四川博大评估事务所、大友评估事务所等知名企业进行实习,并取得实习单位的一致好评。

(二)就业前景

学生毕业后能在政府部门、金融机构、企事业单位、资产评估事务所、会计师事务所等机构从事资产评估、资产管理等相关工作。具体岗位描述如下表所示:

(三)就业典型

资产评估专业学生就业率每年保持在95%以上,就业典型包含但不限于下表所示学生。

(四)学业深造

1.考研

资产评估专业学生可以通过每年全国硕士研究生考试,考取资产评估、会计、审计、金融、税务、国际商务等专业的专业学位硕士研究生,或者考取会计学、工商管理、企业管理、技术经济及管理、金融学、财政学、区域经济学、国际贸易学等专业的学术型硕士研究生。

2.获取资格证书

资产评估专业学生能参加美国注册管理会计师(CMA)、国家资产评估师、注册房地产估价师、初级会计师、理财规划师等多种考试并取得相关执业资格。

五、学科竞赛

专业学生在教师的悉心指导积极参与各类学科竞赛。在师生们共同努力下斩获全国税务技能大赛、全国大学生创业综合模拟大赛、四川省企业管理挑战赛、四川省大学生ERP沙盘模拟经营大赛、 “注协杯”会计技能大赛、“网中网杯”大学生财务决策大赛、“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛各类奖项。

六、学生活动

本专业学生活动精彩纷呈,无论是在挥汗如雨的运动会上,还是在历练心智的暑期社会公益实践中,也无论是在别开生面的社团活动中,还是在悉心陪伴的敬老院服务工作中,都随处可见同学们朝气蓬勃、阳光向上的身影。