财务系召开案例教学法研讨会
日期:2021-11-11 16:30:15  发布人:  浏览量:

11月10日,财务管理系在博识楼416会议室召开以改进课程教学质量为主题的案例教学法研讨会,会议由财务管理系副主任张健老师主持,财务系的全体教师参加了会议。

会上,杨菊老师根据近年以来教育部发布的关于高等学校课程教学改革的相关要求首先讲述了案例教学法的核心、基本内容。进一步就案例教学法的起源、怎样设计问题式案例、怎样设计决策树案例,以及就相应的学习环境、如何寻求解答等教学改革相关工作的落实展开。

杨老师讲完案例教学法的主要内容后,结合她最近在西南科技大学经济管理学院读研究生的经历,比较详细地介绍了案例教学法在西科大经管学院有关研究生课程中的应用。

具体如下:1.课前老师准备了大量案例资料2.在课程的相应章节,老师精心选择和设计案例3.在课堂,老师组织、引导学生们讨论,各抒己见4.通过视频、学习一些名校课堂案例教学经验5.选用名校的案例教学教材,例如清华大学的案例教学教材。会上,与会教师也分别就案例教学法谈了自己的认识和看法。

此次会议是财务管理系利用工作间隙召开的一次集体研讨活动,通过本次会议,进一步明确了案例教学法的重要性,并就如何落实案例教学法,加速课程案例教学法的使用起到了引导作用,提高课程教学改革意识取得了多个共识,为做好以后工作做了准备。(财务管理系 责编:蒋晨晨 文/图:陈雄)