财务管理专业专升本学生座谈会
日期:2021-10-14 15:20:55  发布人:  浏览量:

10月13日下午,2021-2022学年第一学期财务管理专业专升本学生座谈会在博识楼416召开。此次座谈会由吴强老师主持,对各班专业课课程以及班级同学的学习生活问题进行交流。主要针对本学年专升本学生对专业课程的意见以及学生学习生活问题。

财务管理7班的同学指出各科教师水平质量高,课堂活跃度较高,但由于教室过大人数较多造成声音嘈杂,后面同学听不见老师讲课声音,看不见黑板;平时上课同学玩手机现象较多,后排同学不听课,基础差的同学跟不上课程进度;老师上课严厉利于学生课堂管理,但希望课堂加分透明制,增加随堂检测以便于提高学生积极性。

财务管理8班的同学指出钱立军老师学习通习题与讲课知识不一样,学生完成难度较大;吴强老师PPT知识顺序与课本顺序不一致,学生跟不上讲课速度,但课堂活跃度高,师生互动性强;会计实务学生基础差,导致大多数同学跟不上上课节奏。

财务管理9班的同学指出审计学老师讲课节奏较慢,写笔记时间过长;ERP教室座位少,只能坐在408教室的柜台内操作,但上课可以出来听;吴强老师提出班委要加强对同学的思想引导,加强上课时间的学习。

财务管理10班的同学指出上课占位置情况较多,导致同学上课困难;平时成绩透明,课堂回答情况纳入平时成绩;让老师提前发出PPT以便预习课本;吴强老师针对占座位提出“人占”或者各班委制定占座规则,以及针对平时成绩提出有些课程无法过多互动会打乱上课节奏。

财务管理11班的同学指出班上同学基础差,占座位情况严重;吴强老师提出班委可直接和任课老师反映上课问题以便得到及时解决。

财务管理12班的同学指出何琳老师讲课过于细化,邓琦莉老师发消息没有及时回复;希望任课老师提前发出PPT或加大PPT字体用话筒等;吴强老师针对回消息问题提出,学生应该先看书或者找同学交流讨论,不懂再问老师。不要遇到不懂的地方,也不进行思考和查阅资料就直接问老师,要养成思考的习惯。

财务管理13班的同学指出班级同学基础较弱,专业课基础不扎实,经济法课程较快,希望课上老师多走动,加强与学生互动;吴强老师针对基础薄弱建议看网课自主学习,针对经济法课程指出上课所涉班级过多,每个班都有不同的情况,同一班级有些同学反映进度快了,有些同学反映进度慢了,把握不好进度问题。

财务管理14班的同学指出课堂上要提高学生积极性,例如:多讲例子和经验等,老师可适当提高音量以便于后排同学能听清;还指出学生适应不了老师的上课节奏,希望放慢节奏先适应再按照正常速度授课。

财务管理15班的同学指出课程比较紧密,学生跟不上,课后习题超纲,税务老师声音较小等问题,希望老师提高课堂活跃度,根据上课情况酌情加减分。

财务管理16班的同学指出有些教室话筒噪声较大导致听不清老师声音,老师上课分享经验时间过长,经济法老师讲课速度较慢;还指出班上同学上课积极性高,学习热情。

最后,吴强老师进行总结讲话:感谢各位同学反映的问题,这些问题会及时和各位老师进行沟通,也希望班委在以后学习中有问题要及时跟任课老师反映,也希望班委引导各班同学上课遵守纪律,认真听课,师生双方共同努力,加强沟通交流促进学习。

此次师生座谈会加深了老师和学生之间的沟通,有助于更好的了解学生对老师和课程的意见及建议,对提高课程质量具有参考价值。(财务管理系 责编:蒋晨晨 文/马彩虹 图/黄艳红)