金融系开展2020版人才培养方案修订线上教研活动
日期:2020-04-29 09:33:15  发布人:fdk  浏览量:

4月27日晚,经济管理学院金融系召开2020版金融工程专业人才培养方案修订线上研讨会。经会议讨论,由于我系本专科专业学生与其他高校严峻的竞争形势下,应当找准自身特色,服务地方经济,在此次研讨会上着力解决了以下问题:

1、金融工程专业培养方向的确定

经讨论研究确定金融工程专业人才培养目标,即横向宽基础职业技能、纵向提金融业务动手能力、全面立德树人的专业人才培养目标,该培养方向契合民办高校应用型人才培养方针,满足金融领域高素质人才需求。

2、培养方案配套课程的设置

首先确定金融大类需要满足的基础理论课程,其次是金融工程专业的核心课程,除此之外,最不容忽视的是应当设置符合应用型人才培养的特色课程,如小微金融、金融大数据等。将理论课程+实训实践+行业精英进课堂+新型教学工具结合起来,从而形成一套科学、合理并具有鲜明特色的课程模式。

3、学生毕业去向

学生毕业后,较之公立学校金融工程专业本科学生而言,具有更强的金融业务动手能力,因此更适合一线基础业务岗位。

此次线上研讨会明确了金融系专业培养方向,梳理了培养方案课程设置,从而能够引导学生毕业后顺利步入满意的工作岗位,服务地方经济,回报社会,并为更好地做大做强金融系提供了坚实的基础,意义重大。(金融系 责编:许鲜)