线上课程-隔屏不隔爱 ——实验实训中心坚实保证线上课程录制
日期:2020-05-31 12:52:07  发布人:fdk  浏览量:

为克服新冠病毒疫情的影响,确保师生生命安全和身体健康,保证每位学生的全面发展,根据学校“停课不停学”的总体部署和实验实训中心的具体工作安排,我院对学校需要的部分线上课程全力以赴保障录制。

受疫情影响,学生是否返校、何时返校存在着不确定性,在实验实训中心主任的带领下结合我院已具备的网络课程录制基础,本学期线上课程的开展决定以超星学习通网络平台为主、其余微知库等资源平台为辅的教学方式。各教师积极应对,通过线上研讨网络课程建设方案,明确人员分工。在录制课程过程中,来自各个学院的教师首先对教学资源进行了细心的筛选、整理和加工,精简教学内容,使之合理化、规范化;其次通过学习通平台对资料、作业、考试库等资源模块进行补充完善,方便学生对知识点的巩固及思维拓展;另外还精心设计了各类课堂教学互动环节。

课程录制过程中,老师们充分现有教学资源,科学有序地组织课堂教学,让学生有更多的参与感,更愿意投入到网络学习当中,使隔着屏幕的课堂“活”起来。在新老师开展线上教学视频录制时,期间方登科主任实时跟进和监督建课进度,结合各课程特色和存在问题,及时给予反馈,各位教师不断摸索,取长补短,精益求精。实验实训中心王老师进行技术帮扶,对新老师授课过程中教学内容和方法处理不当的地方及时进行指导,充分体现线上课程“以学生为中心,不马虎,不应付”。(实验实训中心 责编:王翔宇)