经管学院财务管理系开展2020级新生专业教育
日期:2020-10-23 11:07:57  发布人:fdk  浏览量:

10月21日下午在西南科技大学城市学院游仙区体院馆二楼举行了财务管理系新生专业教育。出席人员有专业带头人卢黎霞教授、国际学院饶建华老师、中公考研教育李俊老师、财务管理系正副系主任以及2020级财务管理、资产评估、会计等专业新生。

首先,资产评估专业负责人张健主任从起源与发展、培养目标与方案、专业技能、就业方向和前景对资产评估专业进行详细介绍。张健主任指出人才应是具有创新创业精神和良好职业道德的高素质应用型人才,应该从专业技能附加技能以及加入专业社团进行多方面培养,在当今社会对资产评估师需求加大的背景下,毕业生就业方向广而深。

其次,财务管理、会计专业负责人何琳主任介绍财务管理专业拥有雄厚的师资力量和优质的教学设施。在教学中讲究理论和实际结合,注重应用型人才培养,建立学生科技社团推行导师制,鼓励学生参赛比赛。在专业课程学习中提出主动式学习、循序渐进学习、理论联系实际,做到事半功倍。

财务专业大四学姐廖景柠分享自己的学习经验,提出忘掉过去调整心态,在统一起跑线上奔跑。在学习上,制定学习计划并付出行动、分清主次主动学习、运用学习资源多渠道学习、走出教室扩展视野、制定符合自己的目标,同时加入部门丰富自己的课余生活。

专业带头人卢黎霞教授以实际案例及亲身经历向学生介绍了他对经济管理学院的专业的认知,同样提到创新思维和突破规范的重要性,只有在刻板的知识中创新才能有更大的进步和收获。细节和态度是成败的关键,只有看到细微之细微,才有更好的发展,在智商提高的同时注重情商的培养。

大学是用来超越的,是实现自我的发展,除了学习专业知识找到好工作是一种有效方式,报考硕士研究生也是一种方法。中公考研教育李俊老师从当前毕业生的就业率分析,硕士研究生的就业率更大。在毕业工作还是考研选择项中,果断提出要提升学历,报考硕士研究生。指出大学生在时间精力学习力等方面占据主要优势,要把握机会提升自我。

在国内考研的基础上我们还可以选择到国外去攻读硕士研究生。国际学院的饶建华老师对新生提出了3+1模式(前三年在西南科技大学城市学院学习,国外赫特福德大学进修一年,再带薪实习一年)。在国外赫特福德大学纯正的英语环境和多元化生活环境下,创造更完美的自己。

最后,主持人对本次讲座进行简单总结,在大学期间,应该合理安排时间,丰富大学生活,提升专业能力,走出舒适圈。本次讲座在全体学生老师的热烈掌声中结束。(财务管理系 责任编辑:刘兰  图/黄艳红 文/马彩虹)