财务管理系2020-2021学年第二学期师生座谈会
日期:2021-05-19 11:22:41  发布人:fdk  浏览量:

5月17日星期一中午13:00-14:00,2020-2021学年第二学期财务管理系师生座谈会在博识楼416召开。此次座谈会由吴强老师主持,同时还有何琳、张健老师为同学们答疑解惑,进行专业交流。主要针对大一、大二、大三学生对专业课程的意见和建议以及大四学生实习后的经验分享。

大一年级的学生提出马克思主义哲学的老师上课声音较小和无课堂拓展知识,但是老师比较温柔,讲的比较细致;经济数学老师张慧课堂活跃性高,学生能跟上节奏,学生满意度较高;会计学老师课堂互动较少,无生活中的例子,但会把知识与课堂练习相结合,巩固学生的知识。何琳老师针对会计学这门专业基础课提出解答:因为同学们无会计基础,如果把知识与生活的例子相结合,同学们的理解难度会加大,会加大同学的负担,专业知识的理解会在日后学习中更加深入讲解。

大二年级的学生提出成本会计老师讲课风趣幽默,互动性较强,同学们能及时理解知识且积极性高;经济法基础课上比较催眠;且同学们对最近考试的初会进行分享经验,吴强老师提出:因为经济法文字性科目,具有一定的枯燥性,但重要考试知识都已经讲解,同学们需要课后巩固,且指出不能考完试就完全放松期末还有考试,将趣味性和知识性进行有效结合是以后需要持续思考的课题;何琳老师指出:考试心态很重要,要放轻松,做题要有一定的技巧对不会的题可以做标记,回头再做。

大三年级的学生提出证券投资学老师讲课体系和书本不一致,学生理解难度大,且语速较慢声音较小;杨月莲老师讲课优秀,对专业知识能很好的传授给学生,也很受学生欢迎;大三学生还对大一大二的学生提出建议:要学好专业知识,打好基础,做好职业规划。吴强和何琳老师指出:大家要养成良好的学习习惯,要提前了解就业知识和就业要求,早做规划。

大四年级的学生分享实习经验,第一:在职场上要加强沟通能力和交流能力,加强和领导之间的有效沟通;第二:掌握基本能力,例如:对资料的复印打印能力、三大办公软件的运用、Excel中函数公式的运用等等;第三:在专业资格证书的考取中,要多复习争取一次过,不用日后浪费时间在重新考,第四:规划好学习时间和职业规划,为日后做准备;第五:学校可以加大对专业知识运用的指导,学科细致性不够。针对这些意见,吴强老师提出:做好职业规划很有必要,对日后工作以及面试有较大优势,指出财务专业涉及领域很广,同学们可以自行拓展老师未涉及到知识,课堂时间有限,不能及时面面俱到。

通过专业师生座谈有效的建立了师生沟通桥梁,能耐及时了解专业学生的思想动态和学习诉求。

此次师生座谈会加深了老师和学生之间的沟通,有助于更好的知晓学生对老师和课程的意见及建议,也能够及时了解专业学生的思想动态和学习诉求,对提高课程质量和提升学生学习效果具有参考价值。(财务管理系 责编:刘兰  文/图:马彩虹)