财务系教师参加“产教融合、新道护航、川渝联动—打通数智化人才培养新通路论坛”
日期:2021-04-10 14:17:38  发布人:fdk  浏览量:

4月9日,经济管理学院财务系派出吴强、何琳、张健三位老师至重庆参加由成渝地区双城经济圈职业教育协同发展联盟、重庆用友软件有限公司和新道股份有限公司联合主办的“产教融合、新道护航、川渝联动——打通数智化人才培养新通路论坛”。参会人员由来自四川、重庆和西藏等地的260余名院校领导及老师组成。

论坛中,教育部会计专业教学指导委员会副主任委员袁淳发表了题为“新文科、新一流:会计专业一流本科建设的思考”的演讲。他从历史、制度和国际的维度阐述了新时代的会计教育要有新时代的担当,会计教育要遵循质量为王、守正创新、分类推进的原则;并围绕我们要培养什么样的会计人才,能培养什么样的会计人才,以及怎样培养会计人才的话题进行深入探讨。

山东财经大学会计学院院长王爱国发表了题为“智能会计的发展现状及未来趋势”的演讲,对会计应该怎么转型,转型后的智能会计是什么等问题进行了解读。他强调,智能会计是会计拥抱技术,是在坚持会计知识、会计逻辑、会计规则和会计精神的基础上,主动吸纳、整合和利用人工智能等新技术,对现行会计学科体系、专业体系、学术体系和知识体系的改造与提升;是主动所为,不是被动应对。此外,王院长还向参会人员分享了山东财经大学智能会计专业建设、组建首届“智能会计实验班”及编写高等学校智能会计系列教材的历程。

参会教师通过参加该论坛,深刻地体会到在新时代新环境下,会计人才培养模式亟待创新,专业升级、课程提质、课堂革命迫在眉睫。(财务管理系 责编:刘兰  文/图:何琳)