经济管理学院教师何林在线上教学交流会上的精彩发言
日期:2020-04-15 09:42:09  发布人:fdk  浏览量:

今年突如其来的新冠肺炎给我们的生活披上了灰色的外衣,也给每个人心上罩上了一片阴影。面对疫情,全国上下一心打响了一场没有硝烟的战斗。根据学校、学院的安排,我们也开展了线上教学活动。对于大多数老师而言,这是一次应急教学、一次新的尝试,更是一次推动。网络教学是实现信息化必不可少的手段,也是提高教学质量的有效途径。

在此次线上教学中,经济管理学院工商管理系的老师何林,表现突出并且在由教务处组织的全校教师钉钉会议上就“停课不停学”线上教学进行经验交流。在此次经验交流中,何林老师主要从教学方式的选择、教学内容的准备与选择、学生组织、课堂教学和总结与反思五个方面进行经验交流与分享:

一、教学方式的选择

210日接到学院关于开展线上教学的通知,何林咯啊是就开始思考如何展开线上教学、“如何保证学生的学习效果?如何才能通过视频讲清关于物流的实际操作?”为了找到这些思考的答案,开始着手资料查找,以期用最为合适且高效的方式来了完成教学任务。但是由于物流专业的特殊性,但是通过各种渠道并没有找到合适的资源,所以何老师开始考虑使用录播方式完成教学并为此先后尝试利用OBSEV录屏软件进行教学内容的录制,但是根据学校网课平台交流群反馈的信息得知超星学习通在上课高峰期可能面临卡顿、无法与学生进行实时互动交流等因素,可能导致教学效果无法保证。为此,在正式上课前3天,我果断放弃录播形式,转而采用在线直播进行教学。为了选择合适的线上教学模式,保证更好地与学生进行教学互动,让学生获得更好地学习体验和效率,何老师又先后研究了钉钉线上直播和回放,QQ群直播、QQ群屏幕共享、金山文档远程办公会议、腾讯会议等平台。通过与本学期所授课程班级的学委沟通、交流、实验,最终确定了“腾讯会议直播+超星学习通布置作业、签到+QQ群课后讨论、交流”的线上教学模式。

二、教学内容的准备与选择

线上教学与课堂教学存在差异,所以在教学内容的选择和准备方面也要有所差异。对此,针对所授课程的特点,何老师对教学内容进行了调整,把一些实践性、操作性较强的内容调整到开学后讲解,把那些理论性内容调整到线上教学。在教学内容设计方面,要考虑到内容是否适合进行在线讲解、是否值得花费时间进行在线讲解。同时,考虑到网上教学学生的视觉效果,在制作PPT时要多植入与教学内容相关的图片、短视频(1分钟左右),吸引学生的注意力。

三、学生组织

正式上课前,事先根据学院反馈的无法进行在线学习学生名单,与所授课程涉及的学生进行联系,确定能否进行在线学习,以便做好预案,保证所有学生都能准时参加学习。上课开始后,每次上课前一天把上课地址通过QQ群发给学生,并提醒学生准时进入课程学习。上课前30分钟进行学习通签到、并在直播间和QQ群提醒学生加入课程和签到。上课过程中,针对重点知识利用学习通选人功能选择学生进行回答,了解学生是否在线听课。上课结束后要求学生在1分钟内通过学习通完成签退。对于没有完成签到和进入课堂的要积极与他们联系,了解原因,并提醒学生要严格按照课表进行在线学习。

四、课堂教学

上课前,提前将教学主要内容和知识点通过学习通章节进行发布,要求学生进行预习。同时利用学习通图书、扩展阅读等功能添加相关知识点供学生学习。

上课过程中,首先针对学生对于上次课后作业或者课后检测的完成情况,对学生存在疑问的知识点进行简要回顾。其次,针对重难点知识进行详细讲解,并在讲解过程中发起在线讨论、选人回答等活动了解学生对于知识点的掌握情况。

每次课程结束后,通过学习通布置作业或检测题,以此来了解学生的学习情况,并通过学习通选人功能随机选择3位学生通过拍照的形式反馈课堂笔记。

由于学生没有教材,通过学校教师学科服务群也没有找到相应的电子教材,为了保证学生能进行课后复习,每次上课时,我都使用EV录屏软件,将上课过程录制下来,在课程结束后,将录制好的视频通过学习通上传至相应章节。

为了保证教学质量,每次课后我都会与学习委员进行交流,便于了解学生的学习状况和对教学方式方法进行改进。

五、总结与反思

何林老师针对疫情期间的线上教学做了阶段性的总结与反思,何老师表示虽然这次线上教学到目前进展顺利,但是也存在着很多不足的地方,希望自己的教学水平能够在各位领导和同事的帮助下进一步提高。

交流会的最后,何林老师倡议全体教职工,疫情当前,我们大家要一起用满腔热忱,书写育人信念;用实际行动,诠释大爱师魂;用激情与担当,战胜疫情;用敬业与智慧,为学生保驾护航。