45分钟课堂背后的故事 ——经济管理学院教师杨菊
日期:2020-03-09 20:47:46  发布人:fdk  浏览量:

2020年的春节,因新冠肺炎疫情的肆虐而注定与以往的春节不同,一场没有硝烟的战役突然打响,让人猝不及防。为贯彻落实教育部、省教育厅在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学、质量有保障”,坚决打赢疫情防控阻击战的要求,西南科技大学城市学院结合实际对本学期教学工作进行重新调整与安排,充分利用互联网技术开展在线教学,以确保新学期教学任务的圆满完成。在此期间,要想让学生真正做到“停课不停学”,老师就要先动起来,做到“停课不停教”。经济管理学院的杨菊老师就是这样努力坚守,创新每一堂课,用心每一件事,以实际行动投入战“疫”,用行动诠释为人师者的责任和担当。

一、细心筹划备课

130日,杨菊老师收到学院通知,要求所有老师做好学生无法正常返校的应急预案-网络教学,在224日上课之前做好一个月线上教学的准备。接到消息后的杨老师陷入了沉思,她上的《会计学》课程该如何进行网络授课,确保同学们在家也能学到知识呢?众所周知网络教学有一个非常显著的缺点,便是使得师生“时空分离”一改往日熟悉的课堂模式和环境,自然会很大程度影响教学效果。

从接到通知开始,杨老师就开始思考教学模式与方法。首先杨老师想到在新冠肺炎疫情期间很多网络教学资源都免费开放,包括中华会计网校、东奥会计在线等很多平台。她想到可以利用这些优秀的教学资源,于是联系了网中网四川区负责人郑伟平先生帮我们申请了掌上高校平台,开通了《基础会计学》在线课程。

但是仅仅依靠网络课程,是无法对学生进行监管的,于是杨老师想到可以采用“学习通+掌上高校”双平台结合使用的教学方法。学习通可以用作签到以及教学资料、作业、章节测试等任务的发布,并且可以统计学生任务的完成情况,能有效的监管学生的学习情况。

杨老师在做好教学大纲、计划、教案、PPT等教学资料的同时,通过2个手机熟悉学习通的操作,1个手机登录教师端,1个手机通过学生账号进入学生端,通过任务的发布和接收熟练的掌握了学习通的操作。为了加强学生学习的监管,学习通章节内容采用闯关模式开放,这样可以调动学生学习的积极性。教学PPT和章节测试提前放入学习通章节,设置为任务点,在完成PPT的学习后,学生通过学号登录掌上高校进行《基础会计学》在线课程的学习,然后再回到学习通完成章节测试,章节测试题目的发放是随机抽题、乱序,很大程度的避免了相互抄袭的情况,并且测试分数不到80分使无法解锁下一节的内容,系统直接打回去重做,直到做到80分以上才能开始下一节的学习,而章节测试的成绩是直接可以通过学习通统计功能查看。

二、做好应急预案

正式上课的前几天,杨老师还专门做了课程学习说明,包括课程内容安排、学习方法、学习通签到手势以及在学习通出现拥堵的情况采用QQ群应急预案,通过学习通的通知功能和QQ群提前通知到每个学生,避免学习通出现拥堵情况学生发生混乱。

三、改进教学方法

224日,上课的第一天,学习通就出现了拥堵的情况,很多功能无法使用,杨老师马上由学习通转移到QQ群,由于提前通知了学生,所以没有出现慌乱现象,有条不紊的展开了课程的学习。但是通过3天的教学,杨老师意识到学习通由于使用量太大,经常出现拥堵现象,并且通过学生教学反馈意见发现很多学生存在看不懂的情况,结合上述问题,她咨询了很多老师的教学方法,在上课第4天毅然改进原来的教学方法,在原来“学习通+掌上高校”两个平台的基础上加上了QQ直播方式,每节课花50-60分钟时间通过QQ群分享屏幕功能给学生直播上课,课程中学生在群里讨论热烈、积极回答问题,直播课程中没听懂的学生还可以通过掌上高校在线课程继续学生,最后再回到学习通完成章节测试。这种教学方式得到了学生的认可,增强了学生学习的兴趣,提高了学生的学习效果。

停课不停学,师生齐努力。虽然没有在同一个教室,但是在新的教学方式下,老师和学生的心更近了。在“停课不停学”期间,正是因为有了像杨菊老师这样千千万万个甘心奉献的教学工作者,我们才有信心打赢这场疫情狙击战。冬雪已融,春山可望,待万象更新,勃勃生机定会再次出现在校园中!