我院工商管理专业卜绍涛同学:坚持青春正能量,打好疫情防控战
日期:2020-02-19 16:13:46  发布人:fdk  浏览量:

习近平总书记指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动每一个中国人的心,筠连县全县上下积极部署全面防疫相关工作。面对疫情,共青团筠连县委决定招募防控疫情青年志愿者。来自西南科技大学城市学院经济管理学院工商管理专业的一名大二学生志愿加入其中。他叫卜绍涛,正为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的青春力量。

卜绍涛对社区健康状况进行巡查

招募令一出,卜绍涛内心无比激动,想要马上加入其中。无奈他的家人开始认为这样做太过危险不允许他参与。可他并未放弃,与父母进行了再次商量,希望父母能够支持他的想法,支持他想要为社会贡献一份力量的决定。父母在他的再三坚持下最终同意了他的想法。为此他很开心,随即在所在社区开具了健康证明,于217日在筠连县计生局穿上“蓝马甲”开始了他的志愿服务活动。

万事开头难。筠连城区分为5个社区(玉壶社区、城南社区、景阳社区、河西社区、中城社区),卜绍涛等志愿者要针对社区的住户挨家挨户进行健康状况询查,做好人口登记表,包括门牌号,姓名,身份证,联系电话,时测温度等信息,做好常规检查。然而,这项工作开展并不如想象中的那么顺利,在登门拜访时,一部分家庭对这种行为很是不理解,认为他们扰乱了私生活,并对信息采集提出了质疑,觉得他们信息登记很是繁琐。因此,卜绍涛只好不断地劝解,告诉居民疫情当下还请多支持与理解。

巡查结束后,还需对社区出入人员进行登记。您好大叔,请出示一下您的出入证”“您好大妈,请这段时间就不要在外面多遛弯了”“您好,请把您口罩佩戴好这些声音就成了卜绍涛的口头禅。他说,“现在没有住户不理解我们的工作,都在积极配合我们,我们也不说苦不叫累,只管认真仔细地登记每一位出入人员的信息,只为守护自己和别人的那一份健康。”

卜绍涛每天工作的时间不短,从上午九点要忙到晚上十点,必须一直在那个岗位坚守着。他讲到,他们这些青年人,真的很普通,没有超凡的技艺,但是会化身疫情防控的宣传员、劝导员、监督员、战斗员,为抗击疫情贡献青春力量,扛起时代赋予当代青年的历史责任。

如卜绍涛所说,“一把体温测试仪或是一杆登记的笔就是我们青年人战斗的武器”,希望我们青年一代学会勇担重任,共同努力,早日争取这场战“疫”的胜利。(学工中心 编辑:梁海霞)