绵阳城市学院现代商学院2024届本科毕业设计(论文)工作期初检查情况通报
日期:2023-11-23 16:55:35  发布人:  浏览量:

根据《绵阳城市学院本科毕业论文(设计)管理实施办法(试行)》和《现代商学院关于开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作的通知》的相关规定,我院于2023年11月进行了期初毕业论文(设计)检查工作。现将检查情况通报如下:

一、检查目的

本次检查的目的是及时掌握和了解学生毕业论文(设计)的进展情况,监督和检查毕业论文(设计)工作的实效和质量,确保毕业论文(设计)任务的顺利完成。

本次检查的内容包括以下几个方面:

1.选题是否与专业培养目标相关,是否紧密结合生产和社会实际,论文选题难度、工作量是否适当,题目是否过大、过空,选题是否体现专业综合训练和应用型人才培养要求;

2.论文开题报告质量是否符合学校规定的标准,包括格式、文字质量、文献引用等方面;

3.学生毕业设计(论文)的工作进度、工作态度及存在的问题;

4.指导教师指导学生开展工作情况;

5.毕业设计(论文)管理系统使用情况等。

三、检查方式

本次检查采用以下方式进行:

1.学生自查、指导教师对学生检查;

2.学院抽查的方式进行了检查。

四、检查结果

学院2024届本科毕业设计(论文)学生人数2278人,检查人数2278人,毕业论文(设计)第一阶段工作基本符合拟定进度的要求,仍有一些学生存在以下问题:

1.部分学生毕业设计(论文)进展滞后

(1)部分学生因找工作、考公务员、考研、课程重修等原因,没有将全部精力投入到毕业设计(论文)或进入毕业设计(论文)的阶段较晚。

(2)少数学生对毕业设计(论文)重视程度不够,与指导教师沟通不积极不主动,用于毕业设计(论文)工作的时间偏少。

(3)个别学生因更换题目或题目难度较大导致进度滞后。

(4)部分学生因基础薄弱,编程、专业软件应用、实验以及综合应用能力不强,影响进度。

2.个别指导教师对学生指导督促不够

少数指导教师对学生管理不够严格,特别是对主动性差的学生督促不及时、不到位,导致学生进度或质量存在问题,极个别教师对学生指导较少,与学生之间缺乏沟通。

3.部分指导老师没有按时完成毕业设计(论文)管理系统操作

部分兼职教师对系统操作不太熟悉,没有养成按规定时间节点在管理系统提交材料、审核材料的习惯,部分指导老师选题、任务书下达、开题报告的提交等环节在线下进行,没有在系统中完成,导致系统管理滞后于实际情况。

五、整改措施

针对以上问题,我院将采取以下措施:

1.加强对学生的教育及管理

强化对学生思想认识的教育,特别是要结合教育部对本科毕业论文的抽检,提高学生对于毕业设计(论文)的重视程度,并促使他们合理规划时间,以确保他们有足够的时间和精力投入到毕业设计(论文)的撰写等后续工作中。

2.进一步强化指导教师责任意识

各集群应加强监督管理,强化指导教师责任意识,引导学生加强学术规范,科学引用文献资料,认真撰写毕业设计(论文),杜绝抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等等学术不端行为;加强对学生的督促和指导,尤其是对进度滞后的学生要加强督促,对基础薄弱的学生加强帮扶。

3.做好毕业设计(论文)系统管理工作

各集群应加强对毕业论文管理系统使用操作培训,督促指导老师按照毕业设计(论文)各环节时间节点,及时在系统中完成论文上传、查重检测、审阅、评阅及答辩等工作,实现毕业设计(论文)全过程信息化管理。

4.加强毕业设计(论文)后期管理

各集群应加大对学生毕业设计(论文)的进度与质量的检查力度,督促学生按计划保质保量完成毕业设计(论文)任务,对于期初检查中出现问题的学生(名单见上传附件)加强督促力度,对于不能按期完成毕业设计(论文)的学生,则不能参加答辩。

绵阳城市学院现代商学院

2023年11月23日