以省级校外实践教育基地建设引领产教融合协同育人发展新道路
日期:2022-07-28 10:41:23  发布人:  浏览量:

为贯彻落实应用型人才培养目标,走出产教融合协同育人发展新道路,依托绵阳城市学院与金蝶精一共建的2021第二批教育部产学合作协同育人项目“金融大数据实践教学基地”,以企业用人标准建立的产教融合“大数据智能财经实验中心”为载体,产业、企业、高校三方联动,在经济管理学院教学科研中心与金融系教研室的不懈努力下,近期“绵阳城市学院—金蝶大数据智能财经校外实践教育基地”成功获得四川省省级大学生校外实践教育基地项目立项。

经济管理学院长期以来与国信证券四川第二分公司、中国银行绵阳分行、链家房地产经纪有限责任公司等多家单位共建了实践教育基地,具有丰富的校企共建实践教育基地经验。同时,我院开设金融工程、金融科技、财务管理、会计、工商管理、物流管理等专业,迫切需要建设省级大学生大数据智能财经实践基地,以便加强应用型技能型专业人才培养。在校企合作企业选择方面,通过多方渠道,学院对金蝶精一信息科技服务有限公司(金蝶集团下属子公司)展开了详细调研,发现其一贯秉承“服务社会,服务企业,服务大学生”的理念,并与西南石油大学、四川农业大学、西南民族大学等高校,在共建专业、共建实验室、共建实践教育基地等方面展开了深入合作,经验丰富。在此基础之上,学院联合金蝶精一信息科技服务有限公司共建“绵阳城市学院—金蝶大数据智能财经校外实践教育基地”的形式为建设路径,围绕实践教学、科学研究、就业等方面,展开深度合作,促进校企之间的产教融合,创新引领产学合作、协同育人以及产业链的发展。

(经济管理学院金融系召开大学生校外实践教育基地项目推进会)

本实践教育基地搭载企业级大数据处理与挖掘平台,以典型新零售企业的数据分析为核心,通过大数据智能财经实践训练与企业真实岗位实习相结合的方式,开展复合型应用型人才培养。以实践教育基地为抓手,进一步加强校企合作,加快推进高校人才培养模式的变革,拓展企业的招聘渠道,加强高校与行业、企业的联系,加强教育与企业实践相结合;采用企业入校的模式,培养实用型、复合型的大数据智能财经人才,支持“4+6”现代服务业。找准学校与企业的利益共同点,建立企业与学校之间长期稳定的组织联系制度,形成一套可复制可推广的校企共建实践教育基地的长效模式,提升学生就业竞争力,打通产业人才供应链,促进学校课程改革,夯实办学条件和信息化教学环境,搭建产教融合平台、双创平台,开发特色教学资源,完善学校专业建设,提升学校社会服务能力。

“绵阳城市学院—金蝶大数据智能财经校外实践教育基地”建设内容

实践教育基地建设思路为通过引入企业领先的企业用人模式、先进的企业管理软件平台和真实的企业案例数据,依据合作职能合理分工,打造区域领先的新时代高水平实践教育基地。具体分为四步走:第一步人才培养方案改革合作,第二步实验实习中心(基地)建设合作,第三步打造“双师型”师资队伍联合打造,第四步共同搭建服务地方产学研合作平台。省级校外实践教育基地建设主要举措包括:健全实践教学管理制度,保障实践教学质量;“请进来”与“走出去”相结合,校企协同丰富实践教育基地内涵;校企协同培育“双师双能型”教师队伍,提高教师校外实践教学指导水平;校企协同建立激励制度,促进教学基地可持续发展。

“绵阳城市学院—金蝶大数据智能财经校外实践教育基地”建设效果

四川省省级大学生校外实践教育基地“绵阳城市学院—金蝶大数据智能财经校外实践教育基地”的成功立项,标志着我校产教融合协同育人又上新台阶,体现了合作共赢、互利共赢的校企合作理念,彰显出学校“以学生为中心”的办学理念。同时,该校外实践教育基地项目的成功立项对我校育人模式的创新探索具有重要意义。(金融系 责编:杨林 图/文:许鲜)