绵阳城市学院全新教学平台助力人才培养
日期:2022-03-14 16:26:26  发布人:  浏览量:

如何将现代科技手段融入教学改革之中,助力人才培养模式改革创新,提升育人质量。近日,我们在绵阳城市学院经济管理学院的实验实训中心中见证了他们启用“ITP教学平台”提升教学质量水平的实力。

“钱学森之问”带来的创新之举

无论是学校的办学理念还是办学思想,都不缺先进性和前瞻性,基础设施也在不断完善,但为什么仍然构建不起培养创新人才的模式呢?这是绵阳城市学院经济管理学院的教学改革路上一直困扰着大家的“钱学森之问”问题。

在近期的教改会议中,院长李燕琼教授多次提到教改和教学实践之间的重要关系。她说:如果既存在能够代表学院学术能力的诸多的理论研究,也有先进的科技平台,又有一批以专业为导向的、在现实当中能够产生创造性活动的实践项目,对教改本身是非常有好处的,但是需要我们去融合,用科技手段提升教学改革质量。她还说:很多课程的实践项目本身就融合了各个领域的知识,一个良好的专业教育应该是浸润在大学的学术文化当中,辅以科技手段提高它的含“金”量,并被结合实际的实践项目滋养得生机勃勃。

一语惊醒梦中人。李院长的话震动了与会人员,大家感受到了,教育教学改革不是坐而论道,需要的是“起而行”,需要的是创造性的“行”。因此实践才是关键,创新人才培养不是说出来的,而是做出来的。

科技产品提升教学改革含金量

思想是行为的先导。在如何将科技手段融入到教学改革之中,经济管理学院的领导有了思路,也有了方向,但是是自己研发还是引进大家的意见有了分歧。在经过近一个月的思想交锋后一致认为:时间不等人,人才培养质量不等人,必须要抓住时机向前推进,于是引进系统形成共识。为此一套“课程+仿真软件=ITP平台”在1个月之后便上线了,此教学平台可以全面对一体化实验实训教学过程中的各个环节进行有效的管理控制,更为方便的展开虚拟仿真一体化教学的管理平台。

在谈到为什么要引进此教育平台时,该院工商系主任何林老师说:专业教育我们是要培养精通数字化的知识工作者,所以我们进行学科课程调整,第一要务就是教授技术上的技能,同时要教会他们如何使用不同的平台和技术。

据介绍,ITP教学平台中“教、学、做”一体化,指将理论课与实践性教学环节重新分解、整合,安排在一起打破理论、实验和实训课的界限,以精心设计的教学任务为载体,以学生学习为主体,以培养学生的能力为根本,通过学生内在动力参与“做”来培养、锻炼学生的能力。按照“任务导入、自主学习、决策计划、方案实施、总结评价、老师点评”六个步骤组织教学过程。此平台的上线是该校教改课程的进程中迈出的坚实的一步。

拓展功能提高育人之量

有了先进的平台,如何拓展它们的功能,让其功效发挥到极致,经济管理学院在不断探索和思考。该院的系主任对基于“ITP教学平台”的实验实训课程的发展也提出了独到的见解,他说,现在很多院校都开设了形式各样的实验实训课程,但是把这样的课程和我们建立在虚拟化仿真教学平台上的课程比较一下就会发现,他们的实验实训课程只把重心放在了技术、技能,而忽略掉了实验实训本身要求提高学生的动手能力的根本性问题。为此,他们依托“ITP教学平台”,改革教学手段,调整教学内容,强化学生的动手能力,同时拓展教学平台功能,同步上线基于平台的其他课程。

他们同步上线的《智慧供应链管理》虚拟仿真课程,是根据工商专业需求,基于“ITP教学平台”开展的实训教学,此课程采用全3D形式,仿真中国虚拟供应链生态环境,支持学生选择不同供应链核心企业;学生可以选择不同的供应链经营策略,通过运作模拟、运营决策和经营实战等多阶段的学习,仿真模拟供应链的构建与实施,从而提升学生掌握供应链知识,提升供应链运营能力,通过团队合作与小组竞争培养学生的职业素养。

据介绍,学生通过使用这个平台开展实训,能熟练掌握各种供应链优化管理的方案设计制定与实践操作,并且可以通过方案设计、仿真实施等方法培养学生发现、分析和解决问题的能力,为学生今后进入供应链管理服务行业或相关企业从事供应链运营工作打下坚实的基础。