战“役”里的青春故事——支教学子的抗疫情怀
日期:2020-02-19 17:01:17  发布人:fdk  浏览量:

步入2020年,风景怡人似去年,惠风和畅如过往。唯一的不同是新型冠状病毒引发的肺炎疫情全面爆发。习近平同志领导党中央迅速对疫情防控工作做出全面部署。制定抗疫政策,采取防控措施,对新冠病毒进行围追堵截、四面出击。一场全民抗疫战吹响了前进的号角。

在这场抗疫战中来自西南科技大学城市学院在凉山州布拖县布拖中学支教的财务1705班的马阿呷同学是众多支教抗疫志愿服务者的一个缩影。

马阿呷原本准备在寒假时期回到甘孜州九龙县过一个团圆年,但是作为一名当代青年大学生、作为一名共产党员,她更希望自己可以在国家需要的时候奉献自我的力量。就在此时,她所在的乡政府接到文件通知后立即启动应急预案,各项管理制度和配套措施依次、有序、全面开展并落实。马阿呷同志主动请缨,走村入户,在村里当起了宣传委员。虽然不是本村人,但是大家对这名共产党员志愿者却无比的熟悉。

“她是我们村的一位好党员、好老师,她经常来我家,对我嘘寒问暖,经常向我宣传有关新冠病毒的多方面知识。让我深刻了解到这次疫情的严重性,同时也体会到了在大灾大难来临时,国家对人民的关怀。”邻居的尼格(彝族姓)阿姨这样激动说到,“每次她上门宣传,就会像自己人一样亲切,和我一起打扫卫生,帮助我的孩子辅导功课。我要是两天没有见着她,心里就觉得空落落的。”

“勤洗手,戴口罩,宅在家,不凑热闹”成为了她的口头禅。马阿呷同志每到一户,首先一定会强调这句话。在和村民打交道的过程中,她不断的总结,不断的摸索,找出了适合自己的工作方法,实事求是,脚踏实地。作为一名党员志愿者,她始终牢记使命,不忘初心,将共产党员的使命和精神刻在骨子里,不断的践行。

在志愿工作中,她也遇到了很多的问题,比如自己面对陌生人时,有时会很腼腆,宣传时偶尔会有言语交流障碍和其他困难,但是在经过反复的总结和学校老师、领导的帮助下,马阿呷的志愿者工作开展的越来越顺利。她积极向村里的前辈们学习他们身上那种共产党员的艰苦奋斗、实事求是的精神。她相信只有通过不断的学习才会进步,才会变得更加充实,才会让自己成为一名合格的共产主义接班人。

马阿呷深情地说:“加入中国共产党是我这辈子做的最正确、最光荣的决定,我会继续砥砺奋进,为这次抗疫战做自己力所能及的事情。希望全国人民的共同努力和齐心协力可以早日赢得疫情攻坚战的最后胜利。”

与此同时,同校遣派驻凉山州布拖县依子村工作队第一书记尾使土拉和队员谢豪也毫不犹豫、果断地报名应战。

到岗后,他们穿梭于依子村的每个角落,挨家挨户排查在外务工的返乡人员,逐一登记务工的地点、联系方式等信息;宣传防范新型冠状病毒相关的知识,告诫村民戴好口罩,不串门,不赶集,严格遵守“八个不能”。

排查到二组村民胜扎尔色时,他说:我儿子在外面打工,现在不知道情况怎么样了,我们很担心,说着说着眼泪便湿润了他的双眼。尾使土拉安慰说:老乡,没事,有党和政府在,有我们在,只要我们众志成城,一定会打赢这场抗疫战。随后他们立即对湖北上学返乡人员采取隔离措施。此外,尾使土拉和谢豪晚上给每一个在外务工人员打电话,了解村民在外的基本情况,并将村民拉入微信群,方便及时了解情况。尾使土拉说,齐心协力,没有什么困难是战胜不了的,我们要与群众走得最近,贴得最紧!

春风已至,曙光已现。在党中央的领导下,在医务人员的努力下,举国上下,勠力同心,相信胜利终将属于我们!