经济管理学院 召开“改革▪创新▪发展”战略研讨会
日期:2021-07-18 16:44:08  发布人:fdk  浏览量:

为提高学院办学质量和水平,7月17日上午经济管理学院在博识楼407召开经济管理学院发展战略研讨会。此次会议主要围绕“转设后经管学院如何在现有办学条件基础上不畏挑战、抓住机遇,为推进学院内涵式发展,提升办学质量和水平提出对策建议”这一主题进行。四川农业大学经济学院院长蒋远胜受邀参加此次会议,我院各系(中心)负责人参加了此次会议,会议由院长李燕琼教授主持。此次研讨会议的召开将为学院提质升位、实现内涵式发展揭开新的篇章!

上午9点研讨会议正式开始,经济管理学院院长李燕琼教授从本次会议召开的目的意义、学院当前发展基础和下一步谋篇布局思路三个层面出发,为此次会议的研讨主题提供框架思路,学院各级领导干部也就各自部门工作下一步开展踊跃发言。

首先,来自四川农业大学经济学院特邀专家蒋远胜院长在会议上作了题为《地方高校经管类本科人才应用能力“产教融合”培养模式构建与实践》的专题报告。蒋教授从“按需发展,直面问题”、“改革思路,创新举措”、“借鉴已获成效,明确未来方向”三个方面将经管类应用型本科人才培养的外延与内涵做了深度的剖析。蒋教授表示专业发展应该符合发展的要求,高校人才培养的目标应该以积极响应党中央国务院建设创新型国家战略为准则,以特色教育、内涵发展和管理创新理论为指导,构建“应用型定位+经管特色+加强实践+教法考法改革+创新教育”五位一体的创新人才培养模式。

随后,经济管理学院黄河副院长从全院行政工作开展的高度出发,表示学院行政工作是教学科研和人才培养工作开展的坚强后盾与保障,在学校步入下一个发展阶段的新时期院校教书育人的基本内涵发展不可能一蹴而就,必将有一个夯实而长远的革新征程,在这个过程中谋划好学院的整体管理框架至关重要。

紧接着,学院各学科带头人、各中心、各系等部门领导分别从学科发展、专业设置、课堂教学、学生管理等方面发出,就本部门下一步工作开展与谋划提出创新性思路并在会上积极探讨落实拟采取的制度举措的可行性。

最后,李燕琼院长对此次会议的圆满召开进行总结性发言,李院长表示在我校转设成功即将步入下一步崭新发展格局的关键节点,学院组织召开战略发展研讨会议具有承上启下的重要作用与意义,学院在迈入新的发展篇章之时无论从教育教学、科研创新、人才培养、还是行政事务、校企共建、产教融合都将在原有良好的发展基础上实现方方面面的突破,以经管之力为绵阳城市学院新的发展蓝图画上浓墨重彩的一笔!