西南科技大学城市学院城乡融合研究中心、经济管理学院 “高校助力乡村振兴报告会”暨授牌仪式隆重举行
日期:2021-04-30 14:55:55  发布人:fdk  浏览量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,组织和引导高等学校深入服务乡村振兴战略,发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的重要作用,教育部研究制定了《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》。

——教育部

西南科技大学城市学院正积极围绕乡村振兴战略,落实高校服务社会的职责,巩固拓展脱贫攻坚的成果。428日下午,西南科技大学城市学院城乡融合研究中心、经济管理学院“高校助力乡村振兴报告会”暨授牌仪式在行政中心学术报告厅如期举行。四川省扶贫基金会绵阳市分会、绵阳市乡村振兴促进会、绵阳市9个县市区相关领导出席了大会。学校徐鹏校长、王俊佳书记、左申兵常务副校长、王能军副校长和林秀英副校长等校领导亲临会议。学校特邀嘉宾中国农业科学院农业经济与发展研究所蒋和平教授作主题报告。

徐鹏校长接牌“绵阳市乡村振兴促进会会员单位”

大会伊始,举行授牌、颁证仪式。西南科技大学城市学院被授予“绵阳市乡村振兴促进会会员单位”;经济管理管理学院被授予“四川省扶贫基金会绵阳市分会联络处”;西南科技大学城市学院授予安州区秀水镇桥楼村“助力乡村振兴实践基地”;学校聘请蒋和平教授为客座教授,聘请安州区农业农村局高级经济师易东平先生为行业专家。

王能军校长接牌“四川省扶贫基金会绵阳市分会联络处”

左申兵校长授牌安州区秀水镇桥楼村“助力乡村振兴实践基地”

王俊佳书记为蒋和平教授颁发客座教授聘书

随后,四川省扶贫基金会绵阳市分会赵映坤会长讲话。他代表四川省扶贫基金会绵阳市分会对西南科技大学经济管理学院成为单位的联络处表示祝贺,同时对学院在工作上的支持表示衷心的感谢和崇高的敬意。他谈到,经济管理学院作为绵阳市分会首个会员单位,在本市扶贫工作中起到领头羊的作用,为助力我市乡村振兴贡献着最大的力量。希望学院能够利用好人才、技术等资源优势,引导贫困地区早日脱贫,发挥好基金会和学校“1+1>2”的作用,携手推进绵阳科技城的快速发展。

四川省扶贫基金会绵阳市分会会长赵映坤讲话

经济管理学院李燕琼教授讲话

经济管理学院院长李燕琼教授代表主办单位讲话。李燕琼院长根据国家战略和教育部的要求,以及西南科技大学城市学院“立足绵阳科技城,服务四川,积极融入成渝双城经济圈建设发展”的定位,从“为绵阳乡村振兴提供人才支持”、“ 发挥经济管理学科群优势和团队的作用,为绵阳乡村振兴提供智力支持”、“与安州区秀水镇桥楼村校村合作,为绵阳乡村振兴提供服务保障”以及“发挥高校文化传承与创新优势,为绵阳的乡村振兴提供精神文化动力”等4个方面阐述了西南科技大学城市学院助力绵阳乡村振兴的高校使命。

蒋和平教授作主题报告

蒋和平教授作了主题为《解读推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和借鉴发展模式》的报告。蒋教授从实施乡村振兴的提出背景、重要意义、推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、产业衔接、项目衔接、实施推进脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接应解决人、地、资金的衔接、典型案例分析等7个方面做了深入的讲解。蒋教授强调,人才是乡村振兴的根本支撑,高校应该重视构建乡村振兴人才队伍,切实落实国家对大学生返乡创业的各种政策,充分调动这方面人才的积极性、主动性和创造性,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

与会嘉宾和校领导合影留念

会后,与会嘉宾集体合影,并来到经济管理学院实验实训中心参观。随即经济管理学院举行了四川省扶贫基金会绵阳市分会区县联络处授牌仪式,进一步交流扶贫基金会工作的开展计划。

赵映坤先生一行参观经济管理学院实验实训中心

四川省扶贫基金会绵阳市分会区县联络处授牌仪式

西南科技大学城市学院城乡融合研究中心、经济管理学院“高校助力乡村振兴报告会”暨授牌仪式圆满举行。西南科技大学城市学院将积极响应教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划》,重点培养农业经济、技术、管理等领域的复合型人才,助推产业发展、助力乡村振兴。(学工中心 责编:梁海霞)