经济管理学院入党启蒙教育活动圆满结束
日期:2021-10-22 19:16:22  发布人:  浏览量:

为让2021级全体新生加深对党组织的了解,积极向党组织靠拢,绵阳城市学院于10月20日在体育馆开展了以“早日站在党旗下”为主题的入党启蒙教育讲座。经济管理学院2021级全体新生参加本次党课。

(同学们认真听讲)

首先第一讲,由何仕元老师从国史与党史的关系展开论述,将国史与党史明确地区分与联系起来,使同学们对党史有了初步的了解。随后,何仕元老师将马克思主义在中国的传播发展主线分为四个时间点,从不同的阶段概述了党的发展历程以及马克思主义中国化的理论背景,在讲话中何仕元老师不仅强调了坚持一个政党的重要性,更重点突出了中央政府加强对党的建设,反腐倡廉的大政方针,从根源上保证党的纯洁性。何仕元老师紧扣“学党史,知党情,强党性”的核心,从中共一大中国共产党的诞生到社会主义制度的确立简述了中国共产党的曲折历程,又重点谈论了实现中华民族伟大复兴中国梦的时代任务,唤起了同学们担当时代大任的责任心,加强了对党的认同感。

(何仕元老师简述党的发展脉络)

讲座第二讲由党委组织部高生才老师主讲。高生才老师以“遵守程序,积极入党”为题分点进行讲解,并呼吁同学们早日加入中国共产党。第一部分,高老师从思想入党和程序入党两个方面阐述了入党要求,其中程序入党又分为5个环节,25个步骤。第二部分,高老师着重强调并解析了从提交入党申请书到成为正式党员的5个环节,要求同学们对党忠诚,摒弃势利的心态,严格履行入党程序和手续。而后,在第三个部分高老师展示出了:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用这十六字发展党员的总体要求,并谈到:“入党并不是评学习标兵,而是根据思想政治、个人综合素质、服务群众意识多方面考察评选。”他深刻地讲述了对党员队伍建设的综合要求。最后,高生才老师细致地向同学们展示了入党申请书的规范模板,为以后同学们写入党申请书提供了优质范例。

(高生才老师强调十六字总要求)

大学入党启蒙教育是高校党建的源头性工作,是高校思想政治的重要方面,也是培养社会主义事业建设者和接班人的重要环节,而何仕元老师和高生才老师八十分钟的倾情解说,将同学们对党的思想认识提升到了又一高度与广度,对于提升大学生思想政治素质,促进学生全面发展,保障党员队伍的先进性与纯洁性具有重要作用。

本次入党启蒙教育圆满结束,很感谢何仕元、高生才两位老师的耐心讲解,相信通过之前的线上学习加上本次的线下学习同学们不仅对党史有了更深刻的了解,也对中国共产党这一政党有了更强的向心力。希望同学们都能谨记党的宗旨,养成服务意识与贡献意识,积极向党组织靠拢,阳光向上,努力成为担当时代大任的新人。(学工中心 责编:梁海霞 /李钰沙 摄影/郑永虹)